板蓝根

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TUhjnbcbe - 2022/10/4 13:48:00

酒足饭饱吃完酸汤牛肉火锅,元气满满回到客栈,和客栈的老板交谈了几句明天去茂兰的行程,就回到房间准备睡觉去了。有可能是太累了,也可能是旅途奔波,脖子有点不舒服,于是穿上衣服出门去做个按摩。

昨天就发现客栈旁边有很多写着布依族按摩的店面,于是选择了离客栈最近的一家去放松一下。还真别说,这个布依族按摩做的还真不错,手法和力道都很到位,尤其是我和技师说肩颈不舒服的时候,她花了很大的力气给我按摩了肩颈,前后一共按了一个多小时,一结账才98元,还真是物美价廉。

做完按摩,感觉肩颈的压力缓解了不少,这时候电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,回客栈的路上还在祈祷雨明天早上能停,别影响我接下来的行程。还是那句话,古人云:“下雨开空调,不怕睡不着。”这一夜睡得也很香。

清晨闹钟把我叫醒,往窗外看了一看,雨果然停了,心情瞬间好上加好。虽然七点多起床,不算早了,但是荔波的清晨还是格外安静的,安静到能听见隔壁人家往外泼水的声音。

房间旁边是一个公共的露台,我站在露台上伸伸懒腰,享受一下清晨的宁静,点上一颗香烟,阴天加上略带潮湿的空气,吐出来的烟雾都是那么的绵软柔和。收拾完行李和客栈的老板告别,又去了昨天那家早点摊吃了一碗地道的酸汤牛肉粉,准备出发了。

茂兰国家级自然保护区是适合自驾的一个旅游风景区,它的面积很大,在这里生长的乔木树种达多种,有被称为活化石的银杏、鹅掌楸等多种珍稀树种。除了珍稀植物外,这里还生活着林麝、猕猴、香獐、华南虎等许多种古老的野生动物。

当然了,珍贵的树木虽然看见不少,但是像林麝、猕猴、香獐、华南虎等珍奇的动物就没见到一个。我想如果我在旅行的时候遇到了一只刚刚下山的华南虎,那么我应该就写不了游记了。

从荔波县城开车十分钟就进了山,逐渐的两旁的景色便被长满植被的青山包围了,由于头天下过雨,山上的树木和路旁的农作物都显得格外绿,湿润的空气加上泥土的气息闻起来特别沁人心脾,不禁想起小时候在胡同中下过雨后的味道。如今的钢筋水泥混凝土把我的家乡变得格外无情和冷漠,泥土的味道也随之变成了酒精和铜钱的气息。

继续前行,我在这里要说一下,高德地图的导航把我导到了进景区的老路,老路非常不好走,道路狭窄而且坑坑洼洼,凭借着十几年练成的驾驶技术,走起来还是很吃力的。

尤其是进景区前最后一段的山路,道路狭窄不说还不是单行道,一路上就担心对面来了一辆车如何会车的问题。结果老话说得真对,怕什么来什么,一辆吉普车从我的对面驶来,经过无数次的下车丈量之后,双方将反光镜扣起,才在毫厘之间会车成功,所以如果有人看到我的游记记得走新路,别走老路。

把一辆日产小轿车当越野车开过凹凸不平的土路之后,我有惊无险地抵达了景区的入口,同样持外省身份证的游客门票打半价,但是来得不巧,由于这些日子雨量太大了,最想去的螃蟹沟关闭了,只能远远地看一眼拉滩瀑布。还好我有准备,遇到了好的客栈老板,他给我指明了另一条游览线路。

水势确实很大,从瀑布流水的声音到亲眼看见步道被淹没,都能说明一点,我此次的行程和螃蟹沟无缘了。

如果不顾危险顺着步道往前走,也是可以抵达的,但是水流湍急,步道湿滑,一个不小心就容易被水卷走,轻则受伤重则有生命危险,又何必去冒这个险?

舍得舍得,有舍才有得。就像昨夜的大雨,虽然让我得到了到现在为止凉爽的天气,但同时也让我失去了观赏螃蟹沟和下水捉螃蟹的机会。凉爽的天气易得,但是此番别去,再来便不知何时了,这么看来显得有些不值。

带着略有些遗憾的心情我离开了拉滩瀑布,前往下一个要去的地方——金狮洞。中途经过了*洋沟做了短暂的停留,继续前行将车停在了离金狮洞不远的山脚下五眼桥附近。

停车的地方离金狮洞还要走一公里左右的山路,山并不高路却很难走,但是这时候太阳老先生出来了,爬到山顶的时候,全身已经湿透了。因为之前看行程的时候金狮洞这条路线大部分都是户外徒步路线,虽然有时候也会参加一些徒步的活动,但是这次计划行程的时候没有安排在内,可以说来到金狮洞的时候我对它几乎一无所知。

洞口旁边有个简易的木头房子是售票亭,单独售票20元/人,一个很不起眼的山洞,竟然还要单独售票?但是来都来了,买票就买吧。售票的大叔给了我一个头戴的灯,他跟我说:进洞的时候把灯打开,里面特别黑。而且还建议我等等再进去,因为现在没人,一个人进去可能会害怕。

我其实是一个胆子挺小的人,再加上大叔的劝告,我便坐在一旁抽一颗烟等人来。不一会儿来了几个人,同样是买票带灯进入了金狮洞,我也随着他们进去了。

进去之后我才发现,原来大叔说的话百分之一百是真的,果然山洞里面一片漆黑。

这是一个与众不同的溶洞,往常去的都是用五色的灯光将钟乳石照得十分绚丽,而这个却有了一丝探险的气氛,山洞里面很凉快,确切地说是有些阴冷,如果在刚看完《鬼吹灯》或者《盗墓笔记》的时候来的话,没准儿还会担心旁边突然蹦出个大粽子来。

在山洞里面我拿出了手机,发现拍照拍不出什么样的效果,于是我录了一个视频发在我的抖音账号里面(抖音ID:)。

话说走到尽头我也是没事儿干,抬头一看头顶正上方,黑压压的一片趴满了蝙蝠,再配上阴冷的环境,瞬间让我觉得毛骨悚然。

我虽然胆子不大,但也不知道怎么个好奇心在作祟,越是让我觉得恐怖的事情,我越是想多看两眼,壮着胆子再次抬头看去。其实我也不是什么事情都敢冒险,只是不知道是看电视的时候还是看书的时候学到过,蝙蝠害怕光,只要有光一般情况下,它便不敢靠近你。

看完蝙蝠再往前看,原本一起进洞的人都走出去了,我仿佛瞬间就被吞噬在黑暗之中。你要知道,在当时我除了头灯所照射出来的光柱以外,前后左右都是漆黑一片。

有一种恐惧叫做未知,因为我除了感受到黑暗以外根本感受不到任何其他事物的存在。山洞里面静得只能听见钟乳石的水滴在水潭里面的声音、蝙蝠翅膀挥动的声音还有就是我自己呼吸的声音。

一人多宽的简易栈道搭建在水潭的上方,我不敢走得太快,因为害怕前面突然出现什么我反应不过来;我也不敢走得太慢,因为害怕后面会有什么跟在我身后。

在恐惧和煎熬中我走到了快到出口的位置,我看到了洞口发出的亮光,我松了一口气,原来一切的恐惧都源于自己的意识,后头望去并没有什么在跟着我,前方也没有突然地出现什么,在恐惧中胡思乱想只会加重恐惧。

这时候的我又开始嘚瑟,我想体验一下彻底黑了是什么样的感觉,洞口虽然有光但是照不到我这里。我鼓足勇气将头灯关了,黑暗彻底地覆盖了我的全部,我伸出手望向我手的位置却只是黑压压一片。不知道是不是心理作用,在全部黑暗的时候,我好像听见山的声音,好想是它在打呼噜,咕咚咚的有些瘆得慌,我又好像听见不止一只蝙蝠挥动翅膀的声音,我心想坏了,蝙蝠害怕光,光没了蝙蝠肯定会朝我扑过来,我连忙打开头灯,结果我发现原来我害怕的一切又是我自己想象出来的。

从金狮洞出来,回想起刚才在溶洞里面的感觉还有些意犹未尽,还灯的时候和大叔聊了几句,主要是说大叔有先见之明,再有就是夸赞几句这里好玩,有种探险的感觉。

大叔跟我说如果我想找探险的感觉可以请一个当地的向导上山去穿越溶洞,来之前客栈的老板也和我说过到了金狮洞可以找个向导去走穿越路线,我还特意问了一句危险么,客栈的老板说一点都不危险就是比较累,和大叔说的一样。

出来玩还能怕累么?古人说了:“明知爬山累,偏往山上爬嘛。”古人都不怕我怕什么,于是就委托大叔帮我找来了向导——山下一个农家院的老板。

古道穿越、峡谷穿越和山地穿越之前也玩过几次,但是溶洞穿越还是第一次,这次本来没有打算穿越所以没有带装备,向导给我找来了一根竹竿当登山杖,我们就开拔了。

昨夜下过大雨,道路比较泥泞和湿滑,格外难走,开始的时候还有一些石阶,到后面全是泥泞的土路,上面还叠着一层层的枯*落叶,好像很多年都没有人打理过一样。

鲁迅先生真说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而跃子在后面再加一句:“哪怕因为太陡,在旁边加根绳。”因为道路湿滑,不知是景区工作人员还是村民在不好走的地方,拴上了绳索,这样大大地提升了穿越的安全性,也更省力了。

经过了一段时间的攀升后,走到了一片不知道是什么植物的地方,向导驻足问我:“你知道这时什么吗?”这一问还真给我问着了,就是一片叶子,我怎么能知道这是什么呢?向导说:“这个是药材,他的名字叫板蓝根。”

听到这个名字,我才感觉到熟悉,小时候我只要感冒了,我妈都会用一袋板蓝根和一包感冒冲剂混在一起冲了给我喝,喝完捂被窝里面睡一觉出一身汗,第二天基本上就能满血复活了。没想到他的真身原来是这个样子。

向导说这是野生的板蓝根,有时候村民们会上山采药,也会顺道采一些回去备用。继续前行,一路上向导给我介绍了很多平时耳熟能详的植物和药物。我发现虽然课堂上我们学到了很多他们不知道的知识,但是并不代表在知识上我们会比他们强,突然又想起两句古人说的话(这次不篡改了),一个是:“三人行必有我师。”另一个是:“读万卷书行万里路。”

我们走了将近四十分钟的路程,翻过了一座山,终于抵达了今天要穿越的第一个溶洞——九洞天。九洞天顾名思义,这个溶洞一共有九个洞口通向山外,站在洞口处就已经感受到那份阴凉,对于满头大汗浑身湿透的我来说,无疑是一个最舒服的环境。向导拿出预先准备好的头灯,我们就准备进洞了。

因为九洞天比金狮洞要矮很多,初进洞的时候下意识地抬头往上看了一眼,原本是想看看有没有蝙蝠挂在头上,没想到却看到另一番的景象,这个溶洞里面竟然没有一只蝙蝠,而且洞顶像海边的沙滩一样,找了一个偏矮的地方伸手去摸了摸,有种触碰到粗砂纸一样的感觉。

一座大山中间是空的就靠除九个洞口以外的山壁支撑着,屹立不倒,让我又一次感受到了大自然的强大和千变万化。山洞的每个洞口其实都不小,但是外面的光打进来不到五米就被黑暗吞噬得一干二净了,站在洞里望向洞口还有些晃眼,但是取下头灯却又是一片漆黑。

向导把我领到一块巨大的钟乳石面前,对我说这个是九洞天之中的振洞之宝——九狮石,这块钟乳石一共有九个头,每个头上面都天然地形成了一个狮子的面容,每个狮头的朝向都不一样,村里人有红白事的时候,都会来九狮石拜一拜,祈祷平安。上图拍到了四个狮头,其中最下面的狮头正面向镜头,确实栩栩如生。

出了九洞天,我们等于从山中间穿越了一座山,可以说是个天然的隧道。往前走不远便来到了另一个溶洞——神仙洞。

仙洞是此次行程中唯一一个被人为改造过的山洞,但是这个我确定并不是景区工作人员改造的,它被改造的时间可以追溯到民国至抗日年间。

民国的时候,这里土匪流窜,村民们纷纷将家中值钱的东西全都搬到了神仙洞内,并在神仙洞内砌起了高墙,躲避土匪的掠夺。

后来年,荔波县沦陷,波及到了这里,村民和部分有气节的土匪联合,以神仙洞为中心和鬼子打游击,除了加固之前砌的外墙以外,还在墙上掏了炮台,至今墙上还布满了弹孔。

神仙洞因为洞内有一块神仙石得名,逢年过节的时候周边的村民都会来这里参拜神仙石,据说这块神仙石内其实是当地山神的府邸,保佑这一方山水的平安。

穿过神仙洞之后,我们紧接着就来到了今天最后一个溶洞——黑洞。

听这个名字就能知道,这个是今天最黑的一个山洞。黑是因为它很深,深到进了洞口之后我都不知道往下走了多少米,深到我感觉在这个溶洞里我一直在往下走,深到从阴凉到被一股阴风吹得刺骨。洞内一片漆黑,甚至连头灯的光柱都打不到对面的墙上。

洞内很湿滑,向导离我很近,一直在提示我按照他走的路线走。天然形成的石阶很没有规则,一脚深一脚浅,难走又崎岖,我无暇顾及再次抬头看看头顶上有没有蝙蝠,我也无暇左右张望看看有没有更美丽的钟乳石,感觉这个山洞并不是用来观赏的,而是用来探险的。

小心翼翼地跟着向导往前走,不知道前面到底有什么,到底有多远,一种紧张刺激的感觉出现了。正当我沉浸在这份紧张刺激的感觉中时,向导对我说:“前面就是出口。”

当我四处张望,还在找出口在哪里的时候,我看到向导的手指向了前方一个小光圈的方向,难道那个就是出口吗?太小了吧,小到看着就像是这个山洞的一个小天窗一样,向导让我走在前面,洞口很狭小,小到只够我一个人爬出来,而在我爬出洞口的时候我才发现,我们已经走到了山脚下。

顺着山路走了没多久,我们便回到了出发的五眼桥附近,全程走了将近四个小时。向导带着我翻山穿洞也已是浑身湿透了,全程只收了我一百元钱。当给向导结账的时候,我都觉得这一百元钱挣得真是太不容易了。在这里我知道你看不到,但我还是礼貌地说一句:向导你辛苦了。

再回到舍得的问题,我舍去了观赏螃蟹沟和下水捉螃蟹的机会,但是我得到了与常规旅行线路有所不同的体验,之前会用凉爽和螃蟹沟对比觉得不值,那是因为我不知道接下来会遇到什么,因为如果在螃蟹沟游玩,我便不会再去穿越溶洞。

有时候你失去了,你会觉得不舍或者不值得,那是因为你不知道接下来你会得到什么。一切都是最好的安排,能争取的一定要争取,如果知道力所不及不如放下执念,没准会有意外的收获。

最近两天,雨量确实太大了,不光是景点因为步道被淹没而关停了,就连村子里供孩子们运动的篮球场,也被淹没了。

一天下来,除了早上吃了一碗酸汤牛肉粉以外,就喝了两瓶尖叫,现在早已是前胸贴后背了。来到我停车的位置,找了一个农家院,点了一只柴鸡,让老板娘帮我做两吃,有肉的地方用山笋炖,肉少的地方帮我做了鸡汤,全让我给搓了。

吃饱喝足之后,我将踏上我新的征程,因为今天要从茂兰风景名胜区开车前往下一目标地点位于黔东北的梵净山。全程四百多公里,用时五个多小时,高德地图推荐的线路高速好像是新修的,路况很好。唯一不足的地方就是,沿途的休息区全部都是封闭的,车没油了要下高速才能加上。

高速中途有一个观景台,景色是一片梯田,贵州真是好山好水好风光,随便一处景色都这么美丽。短暂的观赏与休息之后,我继续赶路,往梵净山的方向前行。

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