今天是「用生命写故事」第6期,新春快乐!
年大概是工作之后出门旅行最少的一年,带着执念在年底终于出远门玩了几天,原本和朋友计划的旅途都因工作忙搁浅,好在璘璘满足了我的小愿望。
如果有机会,想把每个地方的好都记录下来~
云南每一个城市都有它的可爱之处,是来不腻的温柔乡。
万万没想到,这其实才是我第一次来大理。
借山而居,借水而眠。
大理,骨子里就刻画着「风花雪月」的美好生活,那就把忙里偷闲的这几日好好分享给大家。
必去的喜洲古镇
推荐一:心中大理最好喝的咖啡馆
田咖啡
「田」字门帘、木质桌椅,阳光自顾自地洒进来,满屋子的咖啡香,一进门就切实感受到岁月静好的模样。
咖啡师不急不慢地招呼客人点单后,有条不紊地手磨豆子、烧开水然后冲咖啡,客人可以自己挑个喜欢的柴烧杯堂喝。
咖啡师很愿意和客人分享,这里几乎只卖手冲咖啡,手写的菜单,字也好看。老板很会用词:绵柔、雅致、明净、清新、悠香...价格不算便宜但绝对值得细品。
很爱那杯哥斯达黎加皇后瑰夏,花香酒韵很是贴切,风味馥郁,酵感也是愉悦的。
这里还有小二层,豆子都是在这里烘的。踩着嘎吱作响的木梯上去歇息,似乎能坐一下午,来喜洲一定不要错过!
推荐二:面朝稻田,春暖花开
无川咖啡
虽然去的时候是冬天,稻田已经光秃秃了。
这家咖啡馆就面朝着大家都会来打卡的喜洲稻田,令人亲切的是看到了景德镇作家朋友的作品,陈列在店内售卖。
阳光特别好,点了支朱砂石榴(云南+埃塞+哥伦比亚)手冲,水果味丰富。坐在门口晒太阳,大理的节奏慢得真让人想常驻。
看到狗子就忍不住冲过去玩耍,留下了合照。
等待春天来临,这里会更美吧。
推荐三:蓝染与甲马手工体验
值得传承的民俗文化
因为这次定了两晚大理实力希尔顿的套餐,包含蓝染与甲马的体验,两个爱动手的人都觉得超有意思。
体检的店都在喜洲,这里慢慢晃悠一天时间都可以很充实。
甲马,是大理的非物质文化遗产。在白族民间传承,用于祈福消灾解厄的民俗祭祀版画。
小小尝试了一把,在木板上墨后,将甲马纸整齐放好,再用棕毛刷使其贴合均匀上色,然后小心翼翼揭开~
开开心心把寄托美好祝愿的民俗符号带回家。
再来到「蓝续」染坊,藏在巷弄老宅院,亲自泡染缸做出蓝染工艺的方巾和袜子,甚至有趣。
过程其实也很繁复,用打结、缝扎或各种辅助工具等方式来达到相应的图案效果,接着放入天然板蓝根植物染料的染缸染色两次。
花了三小时,拆开扎线后忍不住「哇塞~」,画面斑驳灵动,还有多层晕色,嘿嘿,让人喜悦又有成就感!
每一个作品都独一无二,蓝染的魅力也在于此。
推荐四:扎进菜场逛逛
鲜活灵动的大理生活
如果想了解当地的文化与特色,扎进菜场就一目了然了。背着竹篓赶集,是本地人的日常,阿姨奶奶们都招呼地很热情。
翠绿饱满的青菜,莹润鲜红的瓜果,还有饵块豆腐红糖等当地特色,各个都水嫩有气息。
吃个喜洲粑粑,或来份烤乳扇,可太快乐了。
喜欢菜场的鲜活灵动,本地人的率真朴实,赶早凑个热闹,让人比任何打鸡血都来得活力无限。
(我头上戴的就是那儿买的
对了,在喜洲还有家「小*香蕉」,在市坪街上,五颜六色波西米亚风格的的编织物,有背包、帽子、吊带、耳饰等等,超好逛!
苍山洱海
有些遗憾,虽然头两天我们住在离苍山很近的大理实力希尔顿,但没来得及去坐索道上山,到寂照庵吃斋饭(留着下次!那就只说说洱海要怎么玩:
推荐五:潘溪栈道
潘溪栈道在小红书、抖音上都变得很火,成了洱海边的拍照打卡点。好在还保留着对旅居大理的美好步调,不似双廊那么商业。
我们赶着太阳落山前,抓紧停驻拍照hhh。
想随着海鸥翱翔,想面朝海浪放空,想循着蜿蜒栈道踱步,想牵着你的手欢笑~
你看,云朵随风自由自在地变换造型,也在太阳光芒下别出心裁地渲染天空。
想在洱海边住下,有微风拂过的温柔,有海浪拍打礁石的声息。推荐六:龙龛码头与翠田餐厅
大理的游客相对真的少了很多,直到我们看到乌泱泱的人,忍不住感叹终于找到「游客大部队」。
婚纱照的新人,每隔50米就有一对,不由地观察起他们的年龄与造型,会开始幻想如何量身打造自己的婚纱照hh。
我们骑单车沿着步道,寻觅到洱海边的大草坪,每逢此刻,第一反应是踏着草丛奔向远方,傻傻的却很开心。
翠田餐厅离这不远,柴米多生活农场也在它附近。因为行程余留不足,我们从沙溪回来后,才临时决定去翠田吃一顿,在下鸡邑村。
(白天长这样,图来自小红书
天色已黑,晚上只有我们两位客人,气温也骤降,但一抬头就看见星星眨眼布满天空。
没看到阳光明媚的风景,不过值得来好好吃饭~
(相机没电了,手机的简单记录
食材很多农场直供的,将本地食材变西式,环境颜值都在线,尤其是炸薯条??好评!
至于双廊,可能我们的打开方式不对。这里充斥着网红拍照点和商业化的古镇街道,让我觉得没有必要特意去。
漾濞是大理州的一个县,盛产核桃。
倒是路过的一家漾濞卷粉觉得很喜欢,涂满核桃酱、铺好酸菜,卷起切段,清爽又饱腹。
还有可爱的云南小菠萝,要露个脸,超甜!
??Tips:
租车或包车环洱海一圈也是值得,路上的风景反而更美。尤其落日时分,静静看着波光粼粼的水面,就足以让人放松。
大理古城
原本以为大理古城和丽江的没什么差别,但其实这里真的值得好好来趟。
阳光与夜色下也是两种风景,白天的街道静谧又悠闲,菜场的熙熙攘攘冒着有趣的烟火气;夜晚万家灯火,有饭桌上的把酒言欢,也有古城民宿里传来的吉他声。
不急不慢地,好好感受当地人的慢生活投影。
推荐七:在古城可以怎么吃?
去年在上海、杭州开了餐厅,一家在乌中市集,一家在天目里,大家可以去试试!
在这边吃了三家餐馆,最满意的是「柴米多农场餐厅」,在大理古城中心。
几年前就知道这个品牌,在大理将市集做得风生水起。无论是诠释生活方式,还是宣扬云南本地文化,都很棒。
惬意的院子,阳光跟不要钱似地四溢撒落,这很大理。大院还有柴米多供销社、要物织造的铺子可以逛逛。
菜品从brunch、西餐到云南创意菜都覆盖,比沪杭的餐厅更丰富,用本地食材更好地体现了云南特色。
要实力夸赞农场酸奶和胡萝卜果汁,自然好喝,也爱雕梅红烧肉。
饭后还可以步行到餐厅西点师的甜品店「BING’S」,来顿下午茶。
大理古城随处都是白族石板烧店,还记得第一次吃是在香格里拉的古城外,印象深刻吃得欢喜。
我们去的店叫「叶榆白族石板烧」,小瓜、茄子、五花肉、土豆一定要点。
土豆也是本地的一大特色,红心花纹哦!烤、炸、煮都好吃。
这里除了玫瑰鲜花饼外,还有酸奶、木瓜干、酒等一系列玫瑰味儿的食品。在机场临走时还是没忍住买了一罐玫瑰酱回去拌酸奶。
拉着对云南菜没什么概念的璘璘,跑去吃了一次云南家常菜。
我们去的是「金鸡饭店」,好像没有一家店没有玫瑰酱酸奶hhh,大理的酸奶可太喜欢了。
虽然不是吃菌的季节,云南人还是会把这份鲜美做成鸡枞油来延续,比如加入到蒸蛋里:
还有喜欢的三款小吃:乳扇、饵块、木瓜干,比菜更吃得满足。
木瓜干第一次吃,还是在柴米多的城市门店,让人上头的果脯!
璘璘后悔没多买几袋,叨念了几天,想找当地人去菜场代购几斤!
大理菜场都随处卖,会做成紫苏与玫瑰味。酸甜开胃,在唇齿间略微沙沙的摩擦感,越吃越上瘾。
饵块是我的爱,比江浙地区的年糕更软糯,在炭火微微烘烤,再抹上甜咸酱,裹上蔬菜小料,包成饺子装。
咬一口大大的满足!外壳微微脆,里面糯叽叽的,还有超满足的大米香气,推荐古城的「杨记饵块」。
乳扇也是大理特色小吃,抹上调味酱,比如玫瑰酱、豆沙、白糖等等,把烤制好的乳饼卷到棍子上。
嚼起来柔韧有奶香,挺适合尝尝鲜。
推荐八:在古城可以怎么逛?
古城的旅游业成熟,商业色彩却没有那么浓重,仍是大家心中魂牵梦绕的桃花源。这里喧闹,但也延续着静谧的田园生活,有不少手艺人、音乐人、艺术家扎根。
除了旅游攻略上的床单厂,偶遇的古着店、手艺店,让我也惊讶与好奇。
比如一家柿染的手工服饰店,野生艺术家的气息;藏在餐厅里Vintage店,据说在北京还是明星淘货秘密基地;还有广武路附近深藏不露的古着店很多...
时间有限,除了吃饱喝足后的随意晃悠,我们也去洋人街瞅了瞅。
启德唱片店在这条街上,开了有二三十年,据说不少明星都来光顾,满地满墙都是唱片,音乐发烧友可以来耐心淘碟。
很可惜,在去的时间段内,柴米多市集、面包市集都没碰上。
其他的打开方式,包括可以逛菜场,能遇到赶集和市集就更棒了。
沙溪古镇
推荐九:丽江与大理间的世外桃源
驱车3小时才抵达,怀揣着期待又有些怨气(实在是太远了,不过是值得。
沙溪古镇在剑川县,被称为「茶马古道唯一幸存的古集市四方街」。
与丽江、香格里拉的感觉又颇为不同,「枯藤老树昏鸦,小桥流水人家」,仿若铺开在眼前。伴着晨雾或夕阳,一定都很美。
寨子门、参天老树、古戏台...适合休养生息也能取灵感之景,不少人在这里搬个板凳开始绘画。
这里还有座玉津桥,承载着沙溪古镇的历史,在质朴与喧嚣间见证着赶牛牵马的人潮往来。
这里呢,最大的特点就是安静。坐下来喝喝茶或咖啡,不急不慢地消磨一整天。
在咖啡馆二楼,柿子正在结霜,有客人在自弹自唱。
我边喝璘璘泡的茶边眺望街场,这一刻,真切地被打动。
??沙溪吃吃喝喝小推荐:
强烈推荐这家爷爷奶奶开的私房菜馆,自家老宅小院,叫「翕庐小苑」,招待亲切又热情,地道的云南家常菜,吃得很落胃。
咖啡爱好者可以去「渡鸦咖啡烘焙」坐坐,晒太阳喝咖啡,悠哉惬意。
推荐十:先锋沙溪白族书局惊喜的是,离这两公里的北龙村,藏着先锋书局在大理的店,年5月刚开业。
周围片片白族人民的白色房屋,自然而真实地点缀在田野间。
先锋每家店都会大写着「大地上的异乡者」,刚毕业那会儿想去南京先锋书店工作,大概也冲着这句话吧,它也一直保持着可贵的探索。
每一家店风格不同,且会因地制宜。沙溪这家是粮仓改造,整面墙的书籍,傍边还有咖啡馆、诗歌塔。希望越来越多的人能感知并重视乡村之美~
以及在书店买好了给淑雅的礼物,圆满。
一些出游小建议
其实来大理白族自治州,可玩的地方有很多,可以延伸到剑川等地方,以及南边的无量山。我们去的是冬日淡季,春天一定很美。
会开车最好了,租车自驾游是最方便的。
这次我们住在了希尔顿与英迪格,一个靠近苍山,一个在下关。
其实推荐按照行程天数,规划好路线,可以沿洱海换地方住,否则像我们这次来回很多次,时间都浪费在了路上。
比如大理古城住两天,喜洲或沙溪住一天,海东再找一家酒店住一天。
无论之前在香格里拉还是在大理,都被朋友们说,来云南一定要住民宿或客栈,才能更好地感受本地的生活日常。
对了,我们看到了漫天繁星,下次会再来的~(爱云南??
附上我们大理旅行的小视频:
撰文/阿漫
摄影/阿漫、DD
剪辑/DD
期望这种奇妙的连接
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