白癜风克星 https://m-mip.39.net/news/mipso_5530833.html扎染,手底生出的花朵。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是汉族民间传统而独特的染色工艺,晕色丰富,变化自然,趣味无穷,一种靛色晕染千年,传承至今已成为重要的世界工艺瑰宝。据《实仪录》载:“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”扎染—一代名染。自贡扎染包括“扎染、拔染、防染”,是自贡汉族传统的工艺美术品,以隽秀、清新、淳朴、富有民间特色而蜚声国内外。扎染在中国约有年的历史,现存最早的实物是东晋年代的绞缬印花绢。唐代扎染发展到鼎盛时期,"青碧缬衣裙"是唐代时尚的基本式样。宋代扎染技法的采用,使面料富于变化,既有朴实浑厚的原始类,又有变换流动的现代美,具有中国画水墨韵味的美和神奇的朦胧美,扎染服装是立足民族文化的既传统有现代的服装艺术创作。明清时期,染织技艺已到达很高的水平,出了染布行会,明朝洱海卫红布、清代喜洲布和大理布均是名噪一时的畅销产品。至民国时期,居家扎染已十分普遍,以一家一户为主的扎染作坊密集著称的周城、喜洲等乡镇,已经成为名传四方的扎染中心。年,云南大理的白族扎染技艺、四川的自贡扎染技艺先后被文化部列入国家级非物质文化遗产。布匹是扎染的载体,没有纺织也就没有布帛、丝锦,没有了诸如此类的载体,也就不可能有在载体上的任何涂染的美术工艺。扎染师傅通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。被紧扎起来的部分不会被染上颜料而保持原色,不同的扎结方式会染出各种不同的花纹、图案。扎染工作者在发掘整理民族艺术遗产的基础上,吸收了国画、装饰画、油画及现代画派的手法,形成了古朴、典雅、粗犷、动中求静、细腻恬适、抽象和具体巧妙结合的自贡扎染特色。
“种蓝得靛,衣被乃染;雕花夹布浸,蓝白相与间。”这话说的是我国传统印染“四缬”技艺之一的夹缬。
曾几何时,温州(乃至浙南地区)姑娘出嫁的时候,都会收到家人送的一床蓝夹缬被子作为嫁妆,被子上的图案也预示着许多吉祥幸福的寓意。
蓝夹缬,是我国雕版印染、印刷的源头。蓝夹缬,曾是浙南民间婚嫁必备用品;它以蓝靛(中药板蓝根的植株所制)为染液;表现以晚清至民国时流传的昆剧、乱弹、京剧等戏文情节为主要纹样,辅以花鸟虫兽等大吉祥纹样,现成为中国传统染织品中以戏曲人物为主要纹样的唯一孤例。温州蓝夹缬技艺,有实物可查的,已有50多年的历史。其技艺曾普遍流传于温州地区,至今在瑞安市、乐清市、苍南县均得到较好保护和传承。
手艺密码·“变”浙江艺术职业学院手艺系列展
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