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美女硕士拜大理村妇为师,把不值钱绝技 [复制链接]

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年,一个中国女孩凭借着自己设计制作的艺术作品《SHE》,一举斩获了闻名世界的罗意威工艺奖的特殊大奖。

作为普通人,这或许是个事不关己的新闻,但对从事艺术设计的人来说,这无疑算是一个重磅消息了,要知道,这个罗意威工艺奖可不简单,从创立至今,一直被誉为艺术品界的“奥斯卡”。

每年,这个奖项都会吸引来自全世界的几百名艺术家趋之若鹜地参与,而这位中国女孩是自该奖项设立以来获奖的第一个也是唯一一个中国人,同时也是第一个亚洲人。

这个女孩的名字叫林芳璐。

年,林芳璐出生于美丽的辽宁大连,也许是受到东北人开朗洒脱的地域性格的影响,林芳璐从小就是一个非常活泼可爱的姑娘,对绘画美术也都有着特殊的兴趣和天赋。

早在她上初中的时候,就已经画出了一些名堂,成为了在当地小有名气的“小画家”,还多次在市里举办的绘画比赛中获奖。

最为难能可贵的是,她所表现出来的艺术追求和专注度也是非常之高的,一般年轻人青春期的躁动、对世界的向往和好奇在她身上仿佛都看不到,她为了画好一幅画,经常把自己关在屋里,一关就是好几天。

后来,通过自己不懈的努力,她顺利考取了中国艺术的殿堂级院校——中央美术学院。

在学校,林芳璐选修的是艺术品设计专业,这个专业在中央美院是出了名的难学和冷门。

因为,艺术品设计是艺术理论与实践的结合体,既要求很高的艺术天分,也需要实际动手操作的能力,更需要能耐得住寂寞,可以说对一名艺术从业者提出了很高的要求。

而这却恰恰是林芳璐选择该专业的原因,与大家普遍追求“短平快”的成名之路相反,林芳璐对那种动辄数月甚至数年才能完成一件作品的生活更加执着和向往。

在中央美术学院学习期间,与许多大学生沉迷于消费娱乐、谈情说爱,放肆挥洒青春的生活不同,林芳璐在大家眼里是个极为“特殊”的存在。

她很少参加班里或年级组织的集体活动,也很少与别人谈天说地,而是整日把自己关在艺术教室或制作坊内,潜心学习和打磨自己的艺术修养和动手能力。

而她对艺术品设计制作细节所展现出来的苛求和一丝不苟,更是令老师和同学们印象深刻,甚至让人觉得有些“疯魔”。

一次寒假,导师布置的作业是设计制作一件与传统的“蚕丝”有关的作品,而就在大家都纷纷着急订票回家过年的时候,林芳璐却直接踏上了前往浙江南浔的旅途。

因为,南浔是我国著名的丝绸古镇,至今还保留着“养蚕缫丝”的传统技艺,而这也正是林芳璐此行的目的。

她利用一个寒假时间,挨个走访了当地的蚕农,观看和学习了丝绸制作提炼的传统工艺,然后又马不停蹄地回到学校总结提炼,最终交出了一件令导师和同学都刮目相看的“寒假作业”。

而在中央美院上学期间,类似的事并不鲜见。

为了找寻传统“琉璃”的制作工艺,林芳璐曾远赴太原,一待就是2个月时间,为了解和掌握“大漆”工艺,她更是远赴日本京都向当地的艺术工匠求教。

很快,时间就来到了毕业离校的时候,林芳璐这些年的努力和执着,老师和同学们都看在眼里,他们都坚信,林芳璐毕业后一定能在北京做出名堂,站稳脚跟。

而就在大家都以为林芳璐硕士毕业后,会在北京找一个艺术设计的专业机构或者留校继续深造的时候,她却作出了一个让所有人都惊掉下巴的决定——去云南大理白族村落定居。

这个荒唐的决定,一时间让所有人都摸不着头脑,林芳璐的父母也是非常的不理解,但林芳璐似乎已经下定了决心,不顾所有人的反对,毅然决然地踏上了南下云南的列车。

原来,就在从中央美院毕业前不久,林芳璐报名参加了一个学校组织的弘扬民族传统工艺的采风活动,想要找寻毕业作品的设计灵感。

采风的目的地就是云南大理,而采风的对象就是今后改变林芳璐人生轨迹的一种当地传统工艺——扎染。

这里有必要先向大家介绍一下扎染这门传统技艺。

根据历史记载,扎染工艺至今已经有着将近年的历史了,在唐代扎染工艺发展到了巅峰时期。

因其制作工序复杂且成功率低,用扎染工艺制作的艺术品和布料一度成为了达官显贵追捧的“奢侈品”,直至明清之后,随着封建制度的逐渐腐化衰败,扎染工艺也逐渐地式微。

到了民国时期,基本就只有云南大理的白族村落和四川自贡这两个地方还有这种传统技艺的传承了,而到了现代,这种依靠师傅口传心授的传统工艺更是已经濒临灭绝的边缘了。

而正是在这种情况下,林芳璐接触到了扎染工艺,用她自己的话形容,看到云南扎染工艺产品的一瞬间,仿佛是灵魂被击中了一般,一下子就吸引了她全部的注意力。

那一瞬间,仿佛是命中注定一般,她突然觉得自己之前制作的东西都黯淡无光甚至一文不值了。

回到北京后,林芳璐不仅将自己的毕业作品定位为制作一件让自己满意的“扎染工艺品”,而且,她还决定毕业后就回到云南,潜心学习当地的扎染工艺,并为保护民族工艺的瑰宝尽一份自己的力量。

这次,她选择了被誉为扎染艺术集大成之地——大理州周城村。

云南大理想必大家都不会感到陌生,作为我国西南边陲的重要旅游圣地,素来以其优美的风景和淳朴的民风吸引着海内外的无数游客到此一游。

林芳璐选择大理的理由也很简单,这里有全世界最精细、最完善的扎染工艺,在这里她不仅可以学到上乘的技艺,更重要的是还能全身心感受大理当地悠久绵长的民族历史文化。

而当时,谁也不会想到,林芳璐在这里一住就是整整7年时间。

冰冻三尺非一日之寒,而要想熟练掌握扎染这门传承千年的古代工艺也并非易事,事实上,扎染工艺在近代以后逐渐式微也是有其原因的,而这个原因就是因为它的工艺太过于繁琐和复杂。

就大的步骤而言,扎染主要有两项,一项是扎花,另一项则是浸染。

扎花顾名思义就是在染布之前将布料缝扎成想要的形状和花纹。

而这一步看起来简单,但其工艺要求也是非常严格的,在普通人手中,最多只能缝扎或裁剪出一些最基本的图形和图案,而在经验丰富的扎染艺人手中,则有着千变万化的无穷魅力。

就大家最为熟悉的花朵形状而言,艺人缝制的每朵花因为其宽、松、窄、疏、紧、实、密等针法的不同都会达到不同的艺术效果,在浸染后也会呈现出截然不同的艺术风格。

这都是艺人在制作扎染制品过程中经验和心性、智慧的结晶,曾有人这么形容过:在世界上,绝对找不到两件图样花色、明暗色调完全相同的扎染艺术品。

而“浸染”这道工艺就更为复杂了。

单从侵染的色彩颜料一项来说,区别于现代工业原料和色素的广泛采用,扎染取材的颜料则是非常“原生态”的。

扎染的颜料都是取材于云南当地一些特产的植物,例如大家比较熟知的板蓝根,还有大家比较陌生的*梨皮、艾蒿、核桃皮等等,而要想大量的提取到扎染所需的颜料,人工的培育和种植就在所难免。

林芳璐在云南周城扎根后,最先接触和学习的也是板蓝根等扎染原料的种植,别看只是简单的花卉种植,这里面学问也很多。

由于云南地处湿热地区,雨水很多,要想获得颜色纯粹不含杂质的颜料,就必须随时

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